公告信息:

2016年二建真题解析—《施工管理》

发表时间::2016/3/6

         2016年二级建造师《建设工程施工管理》试题
 
一、单项选择题(共70题,每题1分。)
  1.建设工程项目供货方的项目管理主要在()阶段进行。
  A.施工
  B.设计
  C.决策
  D.保修
  【答案】A
  【解析】本题考查的是供货方项目管理的目标和任务。供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。参见教材P4
  2.建设项目总承包的核心意义在于(  )。
  A.合同总价包干降低成本
  B.总承包方负责“交钥匙”
  C.设计与施工的责任明确
  D.为项目建设增值
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是建设项目工程总承包的特点。建设项目工程总承包的主要意义并不在于总价包干,也不是“交钥匙”,其核心是通过设计与施工过程的组织集成,促进设计与施工的紧密结合,以达到为项目建设增值的目的。参见教材P6。
  3.编制项目合同编码的基础是(   )。
  A.项目合同文本和项目结构图
  B.项目结构图和项目结构编码
  C.项目结构编码和项目组织结构图
  D.项目合同文本和项目组织结构图
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是项目结构的编码。项目结构的编码和用于投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理等管理工作的编码有紧密的有机联系,但它们之间又有区别。项目结构图和项目结构的编码是编制上述其他编码的基础。参见教材P12.
  4.项目管理任务分工表是()的一部分。
  A.项目组织设计文件
  B.项目结构分解
  C.项目工作流程图
  D.项目管理职能分工
  【答案】A。
  【解析】本题考查的是施工管理的工作任务分工。每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。参见教材P18。
  5.编制施工组织总设计涉及下列工作:①施工总平面图设计;②拟定施工方案;③编制施工总进度计划;④编制资源需求计划;⑤计算主要工种的工程量。正确的编制程序是()。
  A.⑤-①-②-③-④
  B.①-⑤-②-③-④
  C.①-②-③-④-⑤
  D.⑤-②-③-④-①
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是施工组织总设计的编制程序。施工组织总设计(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;(2)计算主要工种工程的工程重;(3)确定施工的总体部署;(4)拟定施工方案;(5)编制施工总进度计划;(6)编制资源需求量计划;(7)编制施工准备工作计划;(8)施工总平面图设计;(9)计算主要技术经济指标。参见教材P27。
  6.在项目目标动态控制的纠偏措施中,调整管理职能分工属于(   )。
  A.组织措施
  B.管理措施
  C.经济措施
  D.技术措施
  【答案】A。
  【解析】本题考查的是项目目标动态控制的纠偏措施。组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的间题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。参见教材P29。
  7.项目进度跟踪和控制报告是基于进度的(   )的定量化数据比较的成果。
  A.预测值与计划值
  B.计划值与实际值
  C.实际值与预测值
  D.计划值与定额标准值
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是运用动态控制方法在施工管理中的应用。进度的计划值和实际值的比较应是定量的数据比较,比较的成果是进度跟踪和控制报告。参见教材P30,
  8.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-20134201),项目经理确需离开施工现场时,应取得(     )书面同意。
  A.承包人
  B.监理人
  C.建设主管部门
  D.发包人
  【答案】D。
  【解析】本题考查的是施工项目经理的任务和责任。项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。参见教材P32。
  9.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前()天书面通知监理人。
  A.5
  B.7
  C.14
  D.28
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是施工项目经理的任务和责任。项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7天将上述人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意。参见教材P32.
  10.某工程施工过程中,承包人未通知监理人检查,私自对某隐蔽部位进行了覆盖,监理人指示承包人揭开检查,经检查该隐蔽部位质重符合合同要求。根据《标准施工招标文件》,由此增加的费用和(或)工期延误应由(    )承担。
  A.发包人
  B.监理人
  C.承包人
  D.分包人
  【答案】C.
  【解析】承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查,由此增加的费用和(或)延误的工期由承包人承担。参见教材P237。
  11.根据《生产安全軎故报告和调查处理条例》,符合施工生产安全軎故报告要求的做法是(     )。
  A.任何情况下,事故现场有关人员必须逐级上报事故情况
  B.重大事故和特别重大事故,需逐级上报至国务院建设主管部门
  C.一般事故最高上报至省辖市人民政府建设主管部门
  D.实行施工总承包的建设工程,由监理单位负责上报事故
  【答案】B.
  【解析】选项A:情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告;选项C:一般事故逐级上报至省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门;选项D:实行施工总承包的建设工程,由总承包单位负责上报事故。参见教材P207。
  12.施工总承包管理模式下,如施工总承包管理单位想承接该工程部分工程的施工任务,则其取得施工任务的合理途径应为(    )。
  A.监理单位委托
  B.投标竞争
  C.施工总承包人委托
  D.自行分配
  【答案】B
  【解析】一般情况下,施工总承包管理方不承担施工任务,它主要进行施工的总体管理和协调。如果施工总承包管理方通过投标(在平等条件下竟标)获得一部分施工任务,则他也可参与施工。参见施工教材P5。
  13.根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合(   )。
  A.建设工程承包合同
  B.工程监理大纲
  C.设计文件
  D.工程建设强制性标准
  【答案】D
  【解析】《建设工程安全生产管理条例》第十四条:工程监理单位应当审查施工组织设计的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。参见教材P41.
  14.某工程因施工需要,需取得出入施工场地的临时道路的通行权,根据《标准施工招标文件》,该通行权应当由(   )。
  A.承包人负责办理,并承担有关费用
  B.承包人负责办理,发包人承担有关费用
  C.发包人负责办理,并承担有关费用
  D.发包人负责办理,承包人承担有关费用
  【答案】C.
  【解析】除专用合同条款另有约定外,发包人应根据合同工程的施工需要,负责办理取得出入施工现场的专用和临时道路的通行权,以及取得为工程建设所需修建场外设施的权利,并承担有关费用。承包人应协助发包人办理上述手续。参见教材P232。
  15.某工程项目施工工期紧迫,楼面混凝土刚浇筑完毕即上人作业,造成混凝土表面不平并出现楼板裂缝,按事故责任分此质重事故属于(    )事故。
  A.操作责任
  B.社会责任
  C.自然灾害
  D.指导责任
  【答案】D.
  【解析】指导责任事故:指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。参见教材P171。
  16.关于施工平行发承包模式下进度控制的说法,正确的是()。
  A.需全部施工图完成后才能进行招标,对进度控制不利
  B.业主用于平行发包的招标次数少,有利于进度控制
  C.部分施工图完成后即可进行该部分的招标,有利于缩短建设周期
  D.业主直接协调不同单位承包的工程进度,因此业主的进度控制风险小
  【答案】C
  【解析】本题考查的是施工平行发承包模式。选项A,某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标;选项B,由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多;选项D,业主直接抓各个施工单位似乎控制力度大,但矛盾集中,业主的管理风险大。参见教材P218。
  17.根据质量事故处理的一般程序,经事故调查及原因分析,则下一步应进行的工作是( )。
  A.制定事故处理方案
  B.事故的责任处
  C.事故处理的鉴定验收
  D.提交处理报告
  【答案】A.
【解析】本题考查的是施工质量事故的处理程序。施工质量事故的处理程序:(1)事故调查;(2)事故的原因分析;(3)制订事故处理的方案;(4)事故处理;(5)事故处理的鉴定验收;(6)提交处理报告。参见教材P175—176。
18.施工定额的研究对象是同一性质的施工过程,这的施工过程是指(    )。
    A.工序  B.分部工程  C.分项工程    D.整个建筑物
  【答案】A.
【解析】本题考察的是施工定额的研究对象。施工定额时以同一的施工过程——工序作为研究对象的。是施工企业组织生产和加强管理在企业内部使用的一种定额。参见教材69页。
 
19.根据双代号网络图绘图规则,下列网络图中错误的有()处。
 
 
 
    
 
  A.5         B.4        C.3        D.2
  
【答案】B.
  【解析】本题考查的是双代号网络计划的绘图规则.错误:(1)有①③两个开始节点;(2)⑤⑥之间有双向箭头;(3)⑩-11之间的连线无箭头;(4)无终点节点。参见教材P134。
  20.根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位采取的防止环境污染的措施,正确的是(     )。
  A.将有害废弃物用作土方回填
  B.现场产生的废水经沉淀后直接排入城市排水设施
  C.使用密封式圈筒处理高空废弃物
  D.在现场露天焚烧油毡
  【答案】C。
  【解析】本题考查的是环境保护的技术措施。本题根据排除法可选出正确答案。环境保护的技术措施:(1)妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排入城市排水设施和河流;(2)除设有符合规定的裝置外,不得在现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有砉有害烟尘和恶臭气体的物质;(3)使用密闭式的圈筒或者采取其他措施处理高空废弃物;(4)采取有效措施控制施工过程中的扬尘;(5)禁止将有砉有害废弃物用作土方回填;(6)对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民。参见教材P213-215.
  21.关于施工质量控制特点的说法,正确的是(  )。
  A.施工质量受到多种因素影响,因此要保证质量合格很难完全做到
  B.施工生产不能进行标准化施工,因此各个工程质量有差异是难免的
  C.施工质量主要依靠对工程实体的终检来判断是否合格
  D.施工质量控制中,必须强调过程控制,及时做好检查、签证记录
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是施工质量控制的特点。施工质量控制的特点:(1)需要控制的因素多;(2)控制的难度大;(3)过程控制要求高:施工质量具有一定的过程性和隐蔽性;在施工质量控制工作中,必须强调过程控制;(4)终检局限大:工程项目建成以后不能像一般工业产品那样,可以依靠终检来判断和控制产品的质量;也不可能像工业产品那样将其拆卸或解体检查内在质量;工程项目的终检(竣工验收)只能从表面进行检查。P153
  22.某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制定一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同形式中的()。
  A.成本加固定费用合同
  B.成本加固定比例费用合同
  C.最大成本加.费用合同
  D.成本加奖金合同
  【答案】D。
  【解析】本题考查的是成本加酬金合同的形式。成本加奖金合同,在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用这种形式。参见教材P255。
  23.编制某施工机械台班使用定额,测定该机械每小时的生产率为6,机械利用系数平均为80%,工作班延续时间为8小时,则该机械的台班产量定额为(   )。
  A.64
  B.60
  C.48
  D.38.4
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是施工机械台班使用定额的编制。施工机械台班产重定额=机械生产率X工作班延续时间X机械利用系数=6X8X80%=38.4m3参见教材P78.
  24.对施工成本偏差进行分析的目的是为了有针对性的采取纠偏措施,而纠偏首先要做的工作是( )。
  A.分析偏差产生的原因
  B.确定纠偏的主要对象
  C.采取适当的技术措施
  D.采取有针对性的经济措施
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是偏差原因分析与纠偏措施。4.纠偏的第二段第二行。参见教材P113。
  25.下列施工质量保证体系的内容中,属于工作保证体系的是()。
  A.建立质量检查制度
  B.明确施工质量目标
  C.树立“质量第一”的观点
  D.建立质量管理组织
  【答案】A.
  【解析】本题考查的是施工质量保证体系的内容。工作保证体系主要是明确工作任务和建立工作制度。参见款材P154。
  26.下列施工现场文明施工措施中,正确的是()。
  A.现场施工人员均佩戴胸卡,按工种统一编号管理
  B.市区主要路段设置围挡的高度不低于2m
  C.项目经理任命专人为现场文明施工第一责任人
  D.建筑垃圾和生活垃圾集中一起堆放,并及时清运
  【答案】A。
  【解析】本题考查的是施工现场文明施工的要求。选项B应不低于2.5m;选项C应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人;选项D建筑垃圾和生活垃圾不能集中一起堆放。参见教材P210-212。
  27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程项目合同类型选择的说法,正确的是()。
  A.对使用工程量清单计价的工程,必须采用单价合同,不适用于总价合同
  B.采用单价合同时,工程量清单可以不作为合同的组成部分
  C.采用总价合同时,工程量清单中的工程量不具备合同约束力
  D.对使用工程量清单计价的工程,宜采用单价合同,但并不排斥总价合同
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是工程合同类型的选择。《建设工程工程量清单计价规范》中规定,对使用工程量清单计价的工程,宜采用单价合同,担并不排斥总价合同。参见教材P78。
  28.施工企业职业健康安全管理体系的运行及维持活动中,应由( )对管理体系进行系统评价。
  A.施工企业技术负责人
  B.施工企业安全部门负责人
  C.项目经理
  D.施工企业的最高管理者
  【答案】D
  【解析】本题考查的是职业健康安全管理体系与环境管理体系的运行。管理评审是由施工企业的最高管理者对管理体系的系统评价,判断企业的管理体系面对全部情况的变化和外部环境是否充分适应有效,由此决定是否对管理体系做出调整,包括方针、目标、机构和程序等。参见教材P190.
  29.某工程施工过程中,为了纠正出现的进度偏差,承包人采取了夜间加班和增加劳动力投入措施,该措施属于纠偏措施中的()。
  A.技术措施
  B.组织措施
  C.经济措施
  D.合同措施
  【答案】B
  【解析】本题考查的是合同实施偏差处理。组织措施,如增加人员投入,调整人员安排,调整工作流程和工作计划等。参见教材P257。
  30.设计进度计划主要是确定各设计阶段的(   )。
  A.专业协调计划
  B.设计工作计划
  C.设计人员配置计划
  D.出图计划
  【答案】D。
  【解析】本题考查的是进度控制的任务。在国际上,设计进度计划主要是确定各设计阶段的设计图纸(包括有关的说明)的出图计划,在出图计划中标明每张图纸的出图日期。参见教材P126。
  31.根据施工项目相关的信息管理工作要求,项目施工进度计划表属于(   )。
  A.公共信息
  B.项目管理信息
  C.工作总体信息
  D.施工信息
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是施工项目相关的信息管理工作。项目进度控制信息包括:施工进度计划表、资源计划表、资源表、完成工作分析表等。项目进度控制信息屈于项目管理信息。参见教材P268。
  32.关于利用时间一成本累积曲线编制施工成本计划的说法,正确的是(   )。
  A.所有工作都按最迟开始时间,对节约资金不利
  B.所有工作都按最早开始时间开始,对节约资金有利
  C.项目经理通过调整关键工作的最早开始时间,将成本控制在计划范围之内
  D.所有工作都按最迟开始时间,降低了项目按期竣工的保证率
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是按工程进度编制施工成本计划的方法。一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的,但同时,也降低了项目按期竣工的保证率。参见教材P110。
  33.下列施工承包合同计价方式中,在不发生重大工程变更的情况下,由承包商承担全部工程量和价格风险的合同计价方式是(     )。
  A.单价合同
  B.变动总价合同
  C.成本加酬金合同
  D.固定总价合同
  【答案】D。
  【解析】本题考查的是固定总价合同。固定总价合同的价格计箄是以图纸及规定、规范为基础,工程任务和内容明确,业主的要求和条件漼楚,合同总价一次包死,固定不变,即不再因为环境的变化和工程量的增减而变化。在这类合同中承包商承担了全部的工作量和价格的风险。参见教材P252.
  34.施工进度控制的主要工作环节包括:①编制资源需求计划;②编制施工进度计划;③组织进度计划的实施;④施工进度计划的检查与调整。其正确的工作程序是(  )。
  A.①—②—③—④
  B.②—①—③—④
  C.②—①—④—③
  D.①—③—②—④
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是施工进度控制的任务。施工方进度控制的主要工作环节包括:编制施工进度计划及相关的资源需求计划;组织施工进度计划的实施;施工进度计划的检查与调整。参见教材P145.
  35.某施工企业采购一批材料,出厂价3000元/吨,运杂费是材料采购价的5%,运输材料的损耗率为1%,保管费率为2%,则该批材料的单价应为()元/吨。
  A.3245.13
  B.3244.50
  C.3240.00
  D.3150.00
  【答案】A.
  【解析】本题考查的是各费用构成要素计算方法。材料单价={(材料原价+运杂费)X[l+运输损耗率]X[l+采购保管费率]=3000X(1+5%)X(1+1%)X(1+2%)=3245.13(元/吨)。参见教材P54.
  36.根据《标准施工招标文件》,对于承包人向发包人的索赔请求,其索赔意向书应交由(    )审核。
  A.业主
  B.设计人
  C.项目经理
  D.监理人
  【答案】D.
  【解析】本题考查的是施工合同索赔的程序。承包人应在知道或应当知道索赔事件发生后28天内,向监理人递交索赔意向通知书,并说明发生索赔事件的事由。参见教材P262.
  37.关于项目施工质量目标的说法,正确的是()。
  A.项目施工质重总目标应符合行业质量最高目标要求
  B.项目施工质重总目标应逐级分解以形成在合同环境下的各级质量目标
  C.项目施工质重总目标要以相关标准规范为基本依据
  D.项目施工质重总目标的分解仅需从空间角度立体展开
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是施工质量保证体系的内容。项目施工质量目标,要以工程承包合同为基本依据,逐级分解目标以形成在合同环境下的各级质量目标。参见教材P153-154。
  38.工程施工过程中索赔事件发生以后,承包人首先要做的工作是()。
  A.向监理工程师提出索赔意向通知
  B.向监理工程师提交索赔依据
  C.向监理工程师提交索赔报告
  D.与业主就索赔事项进行谈判
  【答案】A.
  【解析】本题考查的是索赔意向通知和索赔通知发生索赔事件以后,或者承包人发现索赔机会,首先要提出索赔意向。参见教材P262。
  39.发包人对工程质量有异议,拒绝办理竣工决算,但该工程已实际投入使用,其质量争议的解决方法是()
  A.按工程保修合同执行
  B.就争议部分根据有资质的鉴定机构的检测结果确定方案
  C.按工程质量监督机构的处理决定执行后办理竣工结箄
  D.采取诉讼的方式解决
  【答案】A.
  【解析】发包人对工程质量有异议,已竣工验收或已竣工未验收但实际投入使用的工程,其质重争议按该工程保修合同执行。P99
  40.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,生产安全事故报告和调查处理过程中,由监察机关对有关责任人员依法给予处分的违法行为是( )。
  A.迟报或漏报事故
  B.销毁有关证据
  C.拒绝落实对事故责任人的处理意见
  D.指使他人作伪证
  【答案】C.
  【解析】本题考查的是施工生产安全事故的处理。有关地方政府或者有关部门故意拖延或者拒绝落实经批复的对事故责任人的处理意见的,由监察机关对有关责任人员依法给予处分。参见教材P210.
  41.根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现存在安全事故隐患情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告(   )。
  A.工程总承包单位
  B.建设主管部门
  C.质量监督站
  D.建设单位
  【答案】D。
  【解析】本题考查的是工程监理的工作任务。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。参见教材P41。
  42.施工成本的过程控制中,对于人工费和材料费都可以采用的控制方法是(   )。
  A量价分离
  B.包干控制
  C.预算控制
  D.跟踪检查
  【答案】A。
  【解析】本题考查的是施工成本的过程控制方法。人工费的控制实行“量价分离”的方法;材料费控制同样按照“量价分离”原则,控制材料用重和材料价格。参见教材P114.
  43.下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()。
  A.固体废弃物必须单独储存
  B.电气焊必须在工作面设置蔽光屏障
  C.存放油料室的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理
  D.在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段
  【答案】C.
  【解析】本题考查的是施工现场环境污染的处理-施工现场存放油料、化学溶剂等设有专门的库房,必须对库房地面和高250mm墙面进行防渗处理。参见教材P216
  44.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于投标人采用定额组价编制综合单价的说法,正确的是()。
  A.清单工程量可以直接用于计价,因为与定额子目的工程肯定相等
  B.人、料、机的消耗量根据政府颁发的消耗量定额确定,一般不能调整
  C.一个清单项目可能对应多个定额子目
  D.人、料、机的单价按照市场价格确定,一般不能调整
  【答案】C.
  【解析】本题考查的是工程重凊单计价的方法。一个清单项目可能对应几个定额子目,因此,清单工程量不能直接用于计价;人工单价、材料价格和和施工机械台班单价,应根据工程项目的具体情况及市场资源的供求状况进行确定,采用市场价格作为参考。参见教材P61。
  45.根据《建设工程质量管理条例》,工程项目主要分部工程在政府监督机构监督验收合格后,建设单位应将质量验收证明文件报送工程质量监督机构备案的时限是( D )天。
  A.14
  B.7
  C.5
  D.3
  【答案D.
  【解析】本题考查的是施工过程的质量监督。建设单位应将施工、设计、监理和建设单位各方分别签字的质量验收证明在验收后3天内报送工程质量监督机构备案。参见教材P179。
  46.在影响施工质量的五大因素中,建设主管部门推广的高性能混凝土技术,属于(   )的因素。
  A.方法
  B.环境
  C.材料
  D.机械
  【答案】A.
  【解析】本题考查的是影响施工质量的主要因素。高性能混凝土技术属于建设主管部门在建筑业中推广应用的10项新的应用技术之一,这属于方法的因素。参见教材P151.
  47.建设工程项目的实施性施工进度计划是指()。
  A.月度施工计划和旬施工作业计划
  B.季度施工计划和月度施工计划
  C.单位工程施工计划和月度施工计划
  D.季度施工计划和单位工程施工计划
  【答案】A。
  【解析】本题考查的是实施性施工进度计划。月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。参见教材P129.
  48.根据《建筑法》,建筑施工企业可以自主决定是否投保的险种是()。
  A.基本医疗保险
  B.工伤保险
  C.意外伤害保险
  D.失业保险
  【答案】C.
  【解析】本题考查的是规费。选项ABD是企业按照规定标准为职工缴纳的保险费。参见教材P51,P198.
  49.施工项目成本分析的基础是()成本分析。
  A.工序
  B.分部分项
  C.单项工程
  D.单位工程
  【答案】B。
  【解析】本题考查的是施工成本分析的方法。分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。参见教材P120。
  50.下列质量控制点的重点控制对象中,属于施工技术参数类的是()。
  A.水泥的安定性
  B.预应力钢筋的张拉
  C.砌体砂浆的饱满度
  D.混凝土浇筑后的拆模时间
  【答案】C.
  【解析】题考查的是特殊过程的质重控制。施工技术参数包括:混凝土的外加剂、水灰比、回填土的含水重、砌体砂浆饱满度,防水混凝土抗渗等级、钢筋混凝土结构的实体检测结果及混凝土冬期施工受冻临界强度等技术参数。参见教材P166。
  51.关于施工形象进度、产值统计、实际成本归集三者关系的说法,正确的是()。
  A.施工形象进度与产值统计所依据的工程量是相同的,但与实际成本计算依据的工程量不同
  B.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量应是相同的数值
  C.施工形象进度、产值统计、实际成本所依据的工程量都是互不相同的
  D.产值统计与实际成本所依据的工程量是相同的,但不同于形象进度计算所依据的工作量
  【答案】B.
  【解析】本题考查的是施工成本管理的任务。形象进度、产值统计、实际成本归集三同步,即三者的取值范围应是一致的。参见教材P104.
  52.某单代号网络计划如下图所示(时间单位:天),工作5的最迟完成时间是(    )。
 

[1] [2] [3] [4]  下一页

帮助中心 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 后台管理 |