公告信息:

2015年二级建造师工程法规真题及解析

发表时间::2016/4/3

2015年二建《法规》真题答案及解析
一.单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由(  )。
  A.项目经理承担
  B.企业法人承担
  C.企业法定代表人承担
  D.项目经理部与企业法人共同承担
  【鲁班解析】B.本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是由项目经理部承担;项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业作为被告,而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。参见教材P9。
  2.关于委托代理终止情形的说法,正确的是(  )。
  A.被代理人恢复了民事行为能力
  B.被代理人取得了民事行为能力
  C.指定单位取消指定
  D.代理期间届满或者代理事务完成
  【鲁班解析】D.本题考查的是建设工程代理行为的终止。建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人终止。参见教材P11。
  3.甲房地公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内不在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景。合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司。关于A地块权利的说法,正确的是( )。
  A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权
  B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权
  C.甲公司约定的权利自合同公证后获得
  D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利
  【鲁班解析】A.本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。参见教材P17~18.
  4.关于不动产物权设立的说法以,正确的是(  )。
  A.不动产物权的设立应依法登记
  B.不动产物权的设立属自愿登记
  C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效
  D.不动产登记由合同签订地的登记机构办理
  【鲁班解析】A。本题考查的是物权的设立、変更、转让、消灭和保护。选项 B,未经登记,不发生效力;选项C,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。参见教材 P18。
  5.下列事项中,属于专利权保护对象的是(  )。
  A.施工企业的名称或标志
  B.施工企业编制的投标文件
  C.施工企业编制的施工方案
D.施工企业发明的新技术
【鲁班解析】D。本题考查建设工程知识产权的常见种类。
我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。参见教材P22。
  6.关于担保的说法,正确的是( )。
  A.担保是用益物权的一种
  B.担保的目的是保障特定债权实现
  C.担保合同是主合同
  D.反但保不适用《担保法》的规定
  【鲁班解析】B。本题考查的是担保与担保合同的规定。选项A,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。选项C,担保合同是主合同的从合同。参见教材P29~30。
  7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保按期还贷,此担保方式属于()
  A.保证
  B.质押
  C.抵押
  D.留置
  【鲁班解析】C。本题考查的是抵押权。抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。用以下财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立:(1)建筑物和其他土地附看物;(2)建设用地使用权;(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;(4)正在建造的建筑物。参见教材P31-32。
  8.关于建筑市场城信行为的公布内容和范围,下列说法中,正确的是(  )。
  A.招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开
  B.招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开
  C.招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开
  D.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开
  【鲁班解析】D.本题考查的是建筑市场城信行为的公布。招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开。参见教材P104。
  9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或者经考核不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿。下列人员中,属于“相关人员”范围的是(  )
  A.安全员
  B.资料员
  C.材料员
  D.标准员
  【鲁班解析】A。P211倒数第4 段(2)。三类人员、作业人员或者特种作业人员。
  10.关于工程项目配套建设的环境保护设施竣工验收,下列说法中,正确的是(  )。
  A.分期建设分期投入生产的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收
    B.需进行试生产的建设项目,环境保护设施应当自建设项目正式投入试生产之日起1个月内申请验收
    C.建设行政主管部门收到验收申请之日起15日内,完成环境保护设施验收
  D.环境保护设施验收不合格,主体工程正式投入生产的,由建设行政主管部门责令停止生产
  【鲁班解析】A。本题考查的是建设工程竣工环保验收。选项需要进行试 生产的,建设单位应当自投入试生产之日起3个月内申请验收。选项C,环境保护部门自收到申请之日起30日内完成验收。选项D,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。参见教材P280~281。
  11.根据《大气污染防治法》,施工企业在城市市区内进行建设施工,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染。关于其应受“处罚”的说法,正确的是()。
A.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定处罚
B.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定处罚
  C.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定限期改正,处以罚款
  D.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门共同决定停工整顿,处以罚款
  【鲁班解析】A。本题考查的是施工现场大气污染防治违法行为应承担的法律责任。对因建设施工造成扬尘污染的处罚,由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定。参见教材P177倒数第2段。
  12.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( )。
  A.技术复杂、有特殊要求的
  B.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的
  C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的
  D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需费用将大幅增加
  【鲁班解析】B。本题考查的是可以不进行招标的建设工程项目。《招标投标法实施条例》规定,除《招标投标法》规定可以不进行招标的特殊情况外,有下列情形之一的,可以不进行招标:
(1)需要采用不可替代的专利或者专有技术;
(2)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;
(3)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供;
(4)需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求;
(5)国家规定的其他特殊情形。参见教材P74.
  13.租赁合同的出租人出卖租赁房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是(  )。
  A.优先购买权
  B.留置权
  C.抗辩权
  D.优先受偿权
  【答案】A   【鲁班解析】本题考査的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。参见教材 P157。
  14.“绿色施工”是指工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现“四节一环保”,其中“四节”是指(  )。
  A.节电、节地、节水、节材
  B.节能、节地、节水、节材
  C.节能、节水、节油、节材
  D.节油、节电、节水、节材
  【答案】B   【鲁班解析】本题考査的是施工合理使用与节约能源的规定。四节一环保:节能、节地、节水、节材和环境保护。参见教材P180。
  15.根据《注册建造师继续教育管理暂行办法》,注册建造师继续教育不合格的,应给予的处理是(  )
  A.撤销注册
  B.处1万元以上3万元以下的罚款
  C.三年内不得再次申请注册
  D.不予注册
  【答案】D   【鲁班解析】本题考査的是二级建造师的注册。继续教育不合格的不予注册。参见教材P71第3段。
  16.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师可担任两个项目的项目负责人的情形是(  )。
  A.两个项目的发包人是同一单位
  B.因发包人原因导致停工超过3个月
  C.合同约定的工程验收合格,正在办理工程结算
  D.建造师同时具有两个专业的执业资格
  【答案】C   【鲁班解析】本题考查的是建造师的受聘单位和执业岗位范围。注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形的除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。参见教材P68.
  17.关于承揽合同解除的说法,正确的是(  )。
  A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同
  B.除非合同当事人双方书面约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同
  C.承揽人发现定作人提供的材料不符合约定的,有权以书面通知的方式,单方面解除承揽合同
  D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失
  【答案】A   【鲁班解析】本题考査的是承揽合同的法律规定。承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责,未经定作人同意的,定作人可以解除合同。定作人承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人损失的,应当赔偿。参见教材148。
  18.根据《节约能源法》,违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,处10万元以上 50万元以下罚款的参建单位是(  )。
  A.建设、施工、监理
  B.设计、施工、监理
  C.建设、设计、施工
  D.建设、设计、监理
  【答案】B   【鲁班解析】本题考査的是节约能源法违法行为应承担的法律责任。《节约能源法》规定,设计单位、施工单位、监理单位违反建筑节能标准的,由建设主管部门责令改正,处10万元以上50万元以下罚款。参见教材P186。
  19.某工程施工合同因被拖欠工程款发生纠纷,施工方诉至法院,后本案经调解达成协议,并制作了调解书。关于本案中调解的说法,正确的是(  )
  A.法院调解应由审判员一人主持
  B.调解书经双方当事人签收即发生法律效力
C.法院调解必须邀请有关单位和个人协助
D.调解书与判决书的效力不同
  【答案】B   【鲁班解析】本题考査的是法院调解。《民事诉讼法》规定,人民法院进行调解,可以由审判员一人主持,也可以由合议庭主持,并尽可能就地进行。人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。被邀请的单位和个人,应当协助人民法院进行调解。参见教材p329。
  20.下列试块、试件和材料中,必须实施见证取样和送检的是(  )。
  A.屋面、厕浴间使用的防水材料
  B.非承重结构的钢筋及连接接头试件
  C.用于防水层上保护层的商品混凝土
  D.抹灰砂浆中使用的掺加剂
  【答案】A   【鲁班解析】本题考査的是对建筑材料、设备等进行检验检测的规定:下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样送检的其他试块、试件和材料。参见教材P263。
  21.某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留、处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是(  )
  A.被拘留
  B.被罚款5000元
  C.被质量监督站开除
  D.被没收违法所得
  【答案】C   【鲁班解析】下列事项应按规定的纠纷处理方式解决,不能提起行政复议:
(1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,应当依照有关法律、行政法规的规定提起申诉;
(2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,应当依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。参见教材P335。
  22.关于履约保证金的说法,正确的是(  )。
  A. 中标人必须缴纳履约保证金
  B.履约保证金不得超过中标合同金额的20%
  C.履约保证金是投标保证金的另一种表述
  D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目
  【答案】D   【鲁班解析】履约保证金不得超过中标合同金额的10%,招标人要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。参见教材P87.
  23.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由(),并出具合格证明。
  A.安裝单位质检合格
  B.建设单位检査验收
  C.建设行政主管部门检査验收
  D.监理单位检査验收
  【答案】A   【鲁班解析】本题考査的是施工现场安全防护和安全费用的规定。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。参见教材 P215.
  24.根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予警告,申请人在()内不得再次申请。
  A.4年
  B.3年
  C.2年
  D.1年
【答案】D   【鲁班解析】本题考査的是施工许可法律制度违法行为应承担的法律责任。《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虛假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请建筑业企业资质。参见教材P62。
【答案】
25.下列评标委员会的行为,合法的是(  )
    A.向招标人征询确定中标人的意向
B.对招标
C.接受投标人主动提出的澄清
D.
【答案】   【鲁班解析】  
27.关于投标的说法,正确的是( )
  A.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字的,招标人应当拒收
  B.投标文件未按照招标文件要求严密的,招标人应当拒收
  C.投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明
  D.联合体投标的,可以在评标委员会提出书面评标报告前更换成员
  【答案】B   【鲁班解析】本题考査的是投标文件。《招标投标法》进一步规定,未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人应当拒收。参见教材P82。
  28.根据《劳动合同法》,用人单位违反相关规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的, 自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付()的工资。
  A.4倍
  B.3倍
  C.2倍
  D.1倍
  【答案】C   【鲁班解析】本题考査的是劳动合同及劳动关系中违法行为应承担的法律责任。《劳动合同法》规定,用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付2倍的工资。参见教材P144。
  29.关于招标方式的说法,正确的是(  )。
  A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标
  B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上待定的法人或者其他组织投标
  C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标
  D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标
  【答案】C   【鲁班解析】本题考查的是建设工程法定招标的范围、招标方式和交易场所。国务院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。参见教材P75。
  30.根据《文物保护法》,下列对违法行为处理方法中,正确的是(  )
  A.擅自迁移、拆除不可移动文物的,处以罚款
  B.擅自在文物保护范围内建设工程的,吊销资质证书
  C.刻划、凃污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位处以罚款
  D.刻划、凃污文物尚不严重的,由公安机关或文物所在单位给予警告,可以并处罚款
  【答案】D   【鲁班解析】本题考査的是“对施工中文物保护违法行为应承担主要法律责任”。刻划、凃污或者损坏文物尚不严重的,或者损毁依法设立的文物保护单位标志的,由公安机关或者文物所在单位给予警告,可以并处罚款。参见教材P193。
  31.关于施工企业违法行为应承担法律责任的说法,正确的是(&nb

[1] [2] [3]  下一页

帮助中心 | 关于我们 | 友情链接 | 在线留言 | 后台管理 |